Avisar de contenido inadecuado

el alca gigante

{
}

 

imagen de Alca gigante (Pinguinus impennis) Animales Extintos

Ejemplar disecado, Esqueleto, huevo y dibujo del alca gigante

Animales Extintos 29/06/09

Estos pingüinos habitaban de Manera Natural en colonias dispersas por todo el Atlántico Norte hasta el siglo XIX, Cuando se extinguió. La última pareja a la que se le dio muerte Que se sepa Estaba en la Isla Eldey, Islandia, el 5 de junio de 1844. El último ejemplar vivo Fue visto en los bancos de Terranova (gran isla en la costa nordeste de Norteamérica) en 1852.


PINGÜINO

A estos pingüinos tambien se les llama alca imperial, gran pingüino o simplemente pingüino, y es que Estos son los Verdaderos pingüinos. Posteriormente, los marineros y exploradores de los mares Antárticos (en su parte Británicos alcalde, norteamericanos y escandinavos) Comenzaron una pingüinos También llamar a las aves no voladoras del Hemisferio Sur (hasta entonces Conocidas como pájaros o patos bobos), DEBIDO A su fuerte parecido externo fruto de la convergencia evolutiva. (Un ejemplo lo tenemos en el Pingüino de Penacho anaranjado (Chrysolophus Eudyptes), Un ave del Hemisferio Sur. Actualmente la Gente Utiliza casi indistintamente este nombre para las aves parecido con similares, aunque no sea lo más correcto.

Una más por desgracia diferencia Podría ser que los pingüinos del hemisferio sur Tienen las Adaptadas un Alcas que nadar las, que conservan más la forma de alas de aves comunes. Hecho de, Aunque el alca gigante no podia volar, estando más adaptado al buceo, el alca común (Alca torda) Puede que sí volar.


HISTORIA

Es sorprendente ver cómo las Alcas pasaron de ser extraordinariamente abundantes a la extinción en relativamente poco tiempo. Según relató Jacques Cartier, en 1534 sus hombres mataron Más de un millar de pingüinos Norteños Durante un solo día, en un lugar de la costa del continente americano. Además agregó que dejaron animales vivos suficientes como para llenar cuarenta botes. Otro capitán informó que sus hombres mataron dos barcadas de Alcas gigantes en media hora solo con sus manos. Aquí tenemos un resumen de su camino a la extinción:


El problema de muchos animales aislados de depredadores es su falta de adaptación a la hora de Tener que Afrontar encuentros con nuevos enemigos, como fue el caso del ALCA o el del dodo (Raphus cucullatus) . Su incapacidad para volar y lo apetitoso de sus huevos y carne de Las Hicieron unas presas perfectas ya en la prehistoria, como Demuestran varios yacimientos paleolíticos. Llegó al punto de que A finales del siglo XVI el alca gigante y Europa ya había desaparecido de la continental en América del Norte sólo abundaba al norte de Nueva York. La situación se agravaba ya que como También Ocurrió con el dodo o con la Tortuga Gigante de la Isla Pinta o Solitario Jorge (Geochelone nigra abingdoni), Los marineros paraban un Menudo Durante sus viajes para aprovisionarse de su carne y, sobre todo, de sus huevos. Los naturalistas del siglo XVIII, sin embargo no le encontraban sabor tan buen.

Fue además en este siglo Linneo Cuando nombro la especie, como Inicialmente Impennis Alca, Sin (ALCA ALAS), concretamente en 1758. Aunque ya con poblaciones diezmadas algo, el alca gigante era un animal Sumamente raro en Europa, INCLUSO EN Islas del Mar del Norte donde un siglo antes abundaba. Hecho de, en 1790 se capturó un ejemplar en Kiel, lo que causo gran extrañeza por ser el único visto en el Mar Báltico en años. Hacia 1800, la especie ya se había extinguido en Norteamérica y su distribución se reducía un Islandia.

Sorprendentemente, en Algunas Zonas aisladas seguían Siendo más abundantes en Aquellas fechas, como por ejemplo ocurría en Algunos lugares de Islandia, como en la isla de Geirfuglasker. Pero todo cambió Cuando Durante las Guerras Napoleónicas dos barcos arribaron allí en 1808 y 1813 (esta última vez en plena época de nidificación) y capturaron Cientos de aves y huevos. Para colmo, un terremoto Hizo desaparecer la Isla de Geirfuglasker Bajo las aguas en 1830. Como consecuencia las aves que quedaban emigraron A OTROS lugares de Islandia donde no se habían visto en años, Aunque cazadas Fueron igualmente. De La Isla de Eldey, cerca de la desaparecida Geirfuglasker, se convirtió en el hogar de las últimas parejas Supervivientes.

Aun así, la respuesta No fue la de Proteger a estas aves, si no al contrario que, al Convertirse en un ave rara, los coleccionistas Europeos pagaban Cantidades cada vez más desorbitadas por Hacerse con una piel o un ejemplar disecado. Hasta tal punto, que en 1840, los marineros de la zona informaron de que la población había desaparecido Después de varias expediciones furtivas. Realmente los negociantes sólo tenian que seguir los Pocos ejemplares que quedaban en la isla de Eldey. De aquí salieron unas 20 aves en 1830 y otras 24 en 1831. En 1833 Recogidas Fueron 13 aves y un huevo; en 1834, 9 de aves y 8 huevos. Después de una corta pausa, en 1840 capturadas Fueron 4 aves y más 5 ó 6 huevos. Luego, los pescadores informaron que no había quedado ninguna. Después poco tiempo, en 1844, Carl Siemsen, de Reykjavík, persuadió al pescador Vilhjálmur Hakonársson para realizar una última expedición a la isla, pues había oído que en Dinamarca ofrecían 100 coronas por un solo pellejo de alca gigante que pudieran encontrar. Hakonársson Desembarco en Eldey el 2 de junio junto con otros tres hombres, y dos días más tarde consiguieron divisar entre las gaviotas una sola pareja de Alcas en su nido. Las mataron y ya no se Volvió A tener noticia de Ningún otro ejemplar vivo.

Tras su extinción las pocas pieles que Quedaron Recogidas entre los últimos años de la Especie (1832 - 1842) se Hicieron tan Valiosas que se pagaron Cantidades extraordinarias por ellas. Por ejemplo, en los últimos años antes de la Primera Guerra Mundial alcanzaron unos precios que oscilaban entre los 120.000 y 200.000 Dólares, tras su compra INCLUSO Llegaron a Tener un valor incalculable, ya que sus nuevos poseedores se negaban desprenderse de una de estas posesiones Ningún modo.

El Afán por estas pieles Llego a tal punto que los taxidermistas Expertos Comenzaron una falsificarlas. Como ejemplo tenemos el Museo de Darmstadt (Alemania), que se enorgulleció Durante muchos años de la posesión de un alca gigante disecad, hasta que tras un examen exhaustivo se descubrió que eran de plumas Algunas variedades pequeñas de ALCA, en modo alguno raras y reunidas para constituir el alca gigante. Sólo el cráneo era genuino, de un ejemplar de la Isla de Funk.

Actualmente varios museos de Europa y Estados Unidos conservan plumas, huesos y huevos de Alcas gigantes, especialmente de los años entre 1830 y 1831. El Museo Americano de Historia Natural de Nueva York es uno de los que cuentan con una auténtica piel.
Actualmente quedan unos 75 huevos, 24 esqueletos completos y 81 pieles. También hay millas de huesos sueltos que se han recogido desde su extinción de la Isla de Funk, de ejemplares de miles de años o de unas pocas Décadas.


CARACTERÍSTICAS

SE TRATA DE UN Charadriiforme ave de la familia Alcidae. De entre ellas, Fue el más grande de los pingüinos que han existido hasta que el hombre lo exterminó. Estas aves medían aproximadamente un metro de altura. Machos y hembras eran similares en tamaño y plumaje.

Estos pingüinos no podian volar, ya que se habían adaptado a la vida terrestre ya nadar; Aun así Aunque sus alas pequeñas y débiles, fuera de toda Proporción con Respecto al cuerpo, todavía parecían alas de ave.

Su plumaje era negro en las alas, la espalda y cuello, su cabeza pardo oscura época. A los lados de la cabeza Tenía dos manchas blancas (Gwyn pluma en gaélico significa Cabeza Blanca ''); el abdomen blanco era también. Sus patas eran oscuras y palmeadas, y el pico, usado para arponear peces bajo el agua, era muy robusto, razón por la Cual los escandinavos la conocían como geirfugl o garefowl, Lanza ave Que significa "en castellano.
Realmente Durante la temporada de cría era Cuando tenian el parche blanco del ojo más grande, tras la temporada de cría el parche se convertía en una banda blanca y en una línea de color gris que se Extendia desde el ojo al oído.

Vivian entre 20 y 25 años

El pingüino gigante Estaba perfectamente adaptado a la vida acuática. Nadaba en superficie, sosteniendo su cuello y su cabeza vertical Por Encima del agua. A la más mínima alarma, y buceaba se ponia un con salva de una huida rápida.

Su grito era una especie de graznido breve Aunque sonoro.

En tierra, el alca gigante se mantenía muy Derecho y ALTIVO Tenía aspecto, sus andares Aunque fuesen torpes y pesados. Las patas se encontraban muy atrás en el cuerpo para proporcionarle más potencia en el nado.

MIGRACIÓN: en otoño, nadaba hacia el sur, y volvía hacia el norte en la primavera. Durante el invierno, frecuentaba las costas europeas, Descendiendo hasta España.

ALIMENTACIÓN: Los jóvenes se alimentaban de plancton Y posiblemente al principio de pescado regurgitado por sus padres. De Los adultos se alimentaban principalmente de pescados de entre 12 y 20 cm.

REPRODUCCIÓN: Se sabe que criaban solo en islas rocosas aisladas Probablemente DEBIDO A su temprana extinción en Zonas más accesibles a las personas.
Para criar formaban parejas que incubaban un único huevo extraordinariamente grande sobre los acantilados o las playas durante la época de reproducción. Estos huevos eran bellamente coloreados moteados y, y los ponían entre finales de mayo y Principios de junio.
Ambos padres construían el nido en montículos realizados con guano en parte, Aunque parece ser que en Ocasiones los ponían en suelo desnudo, las colonias de Alcas ponían los huevos muy próximos unos de otros.
Los huevos de medios tenian una de 12,4 cm de longitud y 7,6 cm de ancho en su punto más ancho. Eran de color blanco amarillento ocre con una variable de un dibujo entre el negro, marrón o gris y líneas de puntos Que a menudo se congregaban en una zona.
La pareja incubaba el huevo Durante seis semanas hasta su eclosión. Tras su Eclosión se turnaban para alimentarlo. Los polluelos Estaban cubiertos de plumón gris al principio.
En dos o tres semanas tras su nacimiento abandonaban el nido para empezar a entrar en el agua.

Depredadores: Los Pocos depredadores naturales eran mamíferos marinos y aves de presa, no TENIENDO miedo a las personas, de Lo cual se aprovechaban para atraparlas.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta especie se encontraba difundida en la época romana a lo largo de las costas del Océano Atlántico, desde Florida, en Groenlandia, Islandia, Escandinavia, Islas Británicas, Europa Occidental y Marruecos, viéndose También en todo el Mar Báltico y más Raramente al oeste del Mar Mediterráneo. Más tarde Fueron quedando un Zonas restringidas cada vez más inaccesibles INCLUSO en barco, hasta su completa extinción.


AMENAZAS

Fueron conducidos a la extinción por la caza para Obtener sus plumas, grasa y carne, Aunque los detalles no se conocen muy bien. Cuando Se fueron haciendo más Escasos, la captura de ejemplares por coleccionistas y museos Seguramente Rápidamente le acercó más a la extinción.


TAXONOMIA

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: AVES

Orden: Charadriiformes

Familia: Alcidae

Nombre científico del alca gigante: Pinguinus impennis

Autor de la Especie: (Linnaeus, 1758)

Nombre común: Inglés: Gran Auk.

 

 

 

 

 

{
}
{
}

Deja tu comentario el alca gigante

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar Tu nombre